Курорты Египта:




 






Rambler's Top100
 

 

 

Как Феникс из пепла...

Сегодняшнюю Александрию - город с населением в 4,5 млн. жителей - называют самой большой в мире деревней. В ней нет даже своей газеты. Статус крупнейшего научного и культурного центра давно утрачен. Идея хотя бы отчасти возродить былую славу возникла более 20 лет назад. Стараниями ученых из местного университета к делу подключили правительство Египта, правительство заручилось поддержкой ЮНЕСКО, и проект приобрел международный размах. В 1990 г. главами ряда государств и "прочими официальными лицами" была подписана Асуанская декларация о строительстве библиотеки. Возрожденная, она призвана стать "звеном между прошлым и будущим".

Античная александрийская библиотека была творением первых Птолемеев - греческой династии, воцарившейся в Египте по окончании более чем четырехтысячелетней эпохи фараонов. Библиотека в немалой степени способствовала дальнейшему распространению эллинской культуры на Восток. Ее строительство было завершено в начале III в. до н. э. Собранная коллекция в разное время насчитывала от 200 до 700 тыс. манускриптов. Объединенная с музеем, библиотека стала крупнейшим культурным и научным центром, а также по сути первым университетом. Работая в Александрии, Эвклид создавал геометрию, Аристарх предположил, что Земля вращается вокруг Солнца, Эратосфен с поразительной точностью вычислил окружность нашей планеты, Герофил анатомировал человеческое тело и пришел к выводу, что ум находится в мозгах, а не в сердце.

Эти самые мозги текли в Александрию вплоть до гибели библиотеки. Кто и когда ее уничтожил, не до конца понятно. Известно, что в 47 г. до н. э. Цезарь, не желая, чтобы его флот попал в руки египтян, сжег корабли, а вместе с ними портовые доки и склады, где находилось около 400 тыс. папирусных свитков, которые предполагалось отправить в Рим. Некоторые античные историки, впрочем, пишут, что сгорели не только эти свитки, но и сама библиотека. Однако более вероятно, что она простояла еще более трех веков, вплоть до периода правления императора Аврелия. Существует и широко распространенная версия, согласно которой библиотека была разрушена арабами в VII в. н. э. Известны слова, якобы принадлежащие калифу Омару: "если эти греческие книги повторяют Коран, то они бесполезны, и их незачем сохранять; если они противоречат Корану, они вредны и должны быть уничтожены". После такого приговора всю александрийскую коллекцию как будто бы употребили для растопки бань. Легенда любопытная, но не находящая подтверждения в текстах самых уважаемых авторов и вряд ли являющаяся историческим фактом. Она приводится лишь одним историком, жившим к тому же 600 лет спустя описываемых им событий. Да и не было в обычаях мусульман разрушать памятники чужих культур.

Арабы, несправедливо обвиненные в гибели античной библиотеки, активно участвуют в создании новой. Деньгами. Когда подписывалась Асуанская декларация, шейх Объединенных Эмиратов предложил 20 млн. долларов, взнос Саудовской Аравии составил 23 млн., Саддам Хусейн, как раз накануне войны в Персидском заливе, выложил 21 млн. Общий же бюджет проекта составляет более 200 млн. долларов. Чести потратить эти деньги удостоилась никому не известная норвежская фирма Snohetta. Предложенный ею архитектурный проект был выбран из 500 заявок, поступивших из 40 стран. Через шесть лет после начала работ можно увидеть почти конечный их результат. Сооружение из гранита, стекла и алюминия впечатляет. Облик футуристический, не ищите следов античности. Лишь некоторый на нее намек - поддерживающие стеклянную крышу колонны и солнечно-круглый (традиционный для Египта символ) диск самой крыши. Имея 160 метров в диаметре, она выполняет функцию огромного и единственного окна, через которое, благодаря наклону в 16 градусов, открывается дивный вид на Средиземное море из залитых солнцем внутренних помещений.

Пока эти помещения довольно пустынны. Уже собранная коллекция состоит лишь из полумиллиона томов. Среди них есть и уникальные образцы - ценнейшие арабские манускрипты VII-VIII веков и факсимильная копия атласа мира Клавдия Птолемея. Однако в целом библиотека не скоро сможет похвастаться своим богатством. Потребуется более 20 лет для того, чтобы собрать от 4 до 8 млн. книг - именно такое их количество должно составить библиотечный фонд.

Птолемеи проблему пополнения коллекции решали своеобразно. С каждого корабля, заходившего в порт, изымались все имеющиеся на борту свитки. Иногда их, впрочем, возвращали, но только тогда, когда они не представляли собой абсолютно никакого интереса. Если верить одной из легенд, Птолемей III заплатил афинскому архиву немыслимую сумму в 15 талантов в качестве залога за оригиналы трагедий Софокла, Эсхила и Эврипида, которые было обещано скопировать и отправить обратно. В Афинах эти тексты больше не видели.

Сегодня полки новой библиотеки заполняются более прозаичными способами - в основном за счет государственных и частных пожертвований. Но, какая бы интересная коллекция ни была со временем сформирована, сегодня невозможно сделать того, что удалось 2300 лет назад - собрать под одной крышей всю мудрость мира. В эпоху Интернета на роль античной Александрии не может претендовать даже американская Библиотека Конгресса со всеми ее 120 млн. томов.